Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 11:50)Температура C, влажность 89%,
давление 753 мм, ветер [ЮЮВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Павел Медведев: "Банки не готовы контролировать сделки"

10.01.2008 17:56

Все операции по платежам на сумму свыше 600 тыс. руб., включая, например, покупку акций, грозят застопориться из-за предстоящего 15 января вступления в силу новой нормы "антиотмывочного" закона.

Речь идет о требовании к банкам "стучать" в Росфинмониторинг о каждом плательщике, в случае, если сумма сделки превышает 600 тыс. руб.

В Госдуме предлагают избежать "паралича" финансового сектора, отсрочив начало действия поправок до 1 августа 2008 года. Соответствующие поправки разработал депутат Павел Медведев.

"Морально банки готовы к новым правилам, - заявил Медведев dp.ru. – Но технически – нет ". По его словам, принимая закон, депутаты во многом старались "ублажить " FATF и не ставить под сомнение "финансовую чистоту " России.

С 15 января всем российским банкам вменяется в обязанность сопровождать безналичные расчеты и переводы информацией о плательщике. Причем это касается не только юридических, но и физических лиц.

Параллельно с операциями по счетам, банкирам придется сообщать в Росфинмониторинг название фирмы или ФИО физица, его ИНН, адрес и место рождения. Без предоставления такой "подноготной" о себе, клиент, по закону, должен получить от ворот поворот.

Суть технических затруднений заключается в том, что по старым "платежкам " выполнить требования нового закона не удастся – нет полей для указания нужной информации. "А новые формы платежных документов Банк России еще не утвердил ", - поясняет Медведев.

"Также потребуется разработка и внедрение нового программного обеспечения, - добавляет депутат. – На это, особенно у крупных многофилиальных банков, уйдет минимум 6 месяцев". Кроме того, банкиры ждут подробных разъяснений по новым пунктам закона и от самого Центробанка.

Вступления в силу новой нормы закона нужно отложить до 1 августа 2008 года, считает депутат. В противном случае, по мнению Медведева, в затруднительное положение попадут не только банки, но их клиенты.

В ситуации, когда банки окажутся перед угрозой отзыва лицензии и санкций за неисполнение нормы закона, им проще будет отказать клиентам в совершении операций по счетам.

В результате возникнут проблемы с прохождением платежей, в том числе, зарплат.

Медведев считает, что спешка с внедрением новой нормы, скорее всего, связана с грядущей проверкой FATF российского финансового сектора.

Банкиры на отсрочку не надеются, помня о несговорчивости властей и на примере прошлогодней истории, когда они безуспешно просили Центробанк отсрочить вступление в силу его указание о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитным программам.


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии

Карта Финляндии

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу | Размещение рекламы