Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 11:50)Температура C, влажность 90%,
давление 762 мм, ветер [ЮЮВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Почему так хочется потрогать

17.01.2008 18:52

В музее Ленинградского металлического завода, входящего в ОАО «Силовые машины», выставлены образцы первой продукции, станки 1860-х гг., уменьшенные образцы современных турбинных установок разных модификаций. Причем все экспонаты можно трогать руками, поэтому посещение этого музея может оказаться куда более познавательным, чем экскурсии в излюбленные туристами дворцы, рассказывается на последней полосе газеты «Деловой Петербург».

Кстати, вы никогда не задумывались, почему возможность потрогать руками экспонаты, а это можно делать во многих музеях мира, так нравится посетителям. Дело вовсе не сладости запретного плода – ведь живопись и произведения изобразительного искусства трогать запрещено, да этого и не хочется. А вот всякие вещицы, механизмы, костюмы – совсем другой дело, к ним рука так и тянется.

Оказывается, когда мы дотрагиваемся до объектов разных форм и поверхностей, мозг получает более точные сигналы, чем те, что идут к нему от органов зрения, слуха, обоняния и вкуса (organismushumanus.com). Французский философ и психолог Кондильяк в своем новаторском «Трактате об ощущениях» в середине XVIII в. утверждал, что без осязания человек считал бы все ощущения модификациями собственного «я», т.е. ничего бы не знал ни о существовании внешнего мира, ни о существовании своего тела.

Осязательное ощущение может быть очень разнообразным, так как оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. Целый букет чувствований! Поэтому человек, желающий попробовать на ощупь то или иное, почти инстинктивно ожидает гораздо больше чувственных впечатлений и ощущений, чем когда, например, просто смотрит на предмет.

Таким образом, даже предвосхищение прикосновения может дать мощный толчок воображению. Но, как считают ученые, занимающиеся поведенческими моделями, вопросам изучения осязания в современной литературе уделено внимания меньше, чем какой-либо иной сенсорной системе. Значительно хуже освещены вопросы в области изучения взаимодействия осязания и других видов чувствительности, в частности взаимодействие осязания и зрения

Человеческие руки могут различать объекты величиной в 40 микрон, в половину толщины волоса. Больше года назад американские специалисты создали сенсор, который может «чувствовать» текстуру предметов подобно человеческим пальцам, сообщает РИА «Новости». Сенсор различает предметы в пределах миллиметра, но ученые полагают, что эта разработка может стать основой для создания роботизированных рук, которые в осязании не будут уступать человеческим. В будущем этот датчик с тонким осязанием найдет свое применение в минимально агрессивной хирургии, когда хирург сможет фактически коснуться той или иной ткани больного и установить, злокачественная она или нет, констатировал профессор Равви Сараф, который в числе других занимался разработкой прибора.

Профессор Сараф и его команда смогли достичь такого уровня чувствительности датчика благодаря применению очень тонкой пленки, сделанной из нескольких слоев металла и полупроводниковых наночастиц. Когда пленка касается поверхности предмета, малейшее давление сжимает ее слои: это вызывает изменения тока в текстуре устройства, после чего заряженные частицы выделяют свет. Сенсор способен различать твердость предметов, что поможет легче определять, например, камни в желчном пузыре и раковые образования.

Еще раньше в университете Токио началась разработка искусственной кожи. Сообщалось, что она уже ощущает давление и температуру. Ученые заявляли о своих намерениях прибавить к искусственной коже ощущение света, влажности, растяжения или звука. Японцы не собираются останавливаться на простом подражании «оригиналу» - они намерены наделить искусственную кожу такими свойствами, которыми человеческая не обладает. И если Сеченов называл осязание чувством, параллельным зрению, то недалеко то время, когда осязание далеко «обгонит» зрение.

Елена Федотова


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии

Карта Финляндии

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу | Размещение рекламы