Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 09:00)Температура -1°C, влажность 69%,
давление 753 мм, ветер [ЮЮВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Госдума застрахует "золотые" депозиты

31.01.2008 14:18

Законопроект о страховании обезличенных металлических счетов (ОМС) сдвинулся с мертвой точки в Госдуме. Как стало известно dp.ru, в ближайшее время он будет вынесен на второе чтение – через 3 года после первого.

В Госдуме предлагают страховать ОМС так же, как и обычные вклады. Соответствующие поправки к закону могут вынести на рассмотрение депутатов во втором чтении уже в ближайшее время. Не за горами и повышение страховочной планки по денежным вкладам – до 600 тыс. рублей, заверили dp.ru в Госдуме.

"Золотые" депозиты оказались одним из наиболее выгодных способов инвестирования на фоне колебаний на валютном рынке и роста мировых цен на драгоценные металлы. Между тем, вкладываясь в золото или платину, россияне рискуют остаться ни с чем.

В отличие от денежных, такие депозиты не защищены законом о страховании вкладов.

"Металлические" клиенты погоревшего банка, по действующему закону, не смогут рассчитывать на 100%-ную компенсацию, если их ОМС "весит" до 100 тыс. рублей, и на 90%-ную – до 400 тыс. рублей.

Закрепить за ОМС статус банковских счетов, а за вкладами в драгоценных металлах – банковских вкладов (и тем самым распространить на них действие закона о страховании вкладов) были призваны поправки к части второй Гражданского кодекса РФ, внесенные в Думу еще в 2004 году за подписью группы "единороссов".

В первом чтении депутаты приняли документ в марте 2005 года. "С тех пор он так и "завис" в Думе из-за возражений правительства", – напомнил dp.ru один из авторов поправок Павел Медведев. Судя по официальному отзыву правительства, проблема во многом упирается в технические моменты. В частности, чиновники указывают, что принятие поправок также потребует изменений в законах о страховании вкладов и банковской деятельности.

Недопонимание связано и с механизмом расчета компенсации в рублях по ОМС и вкладах в драгоценные металлы при наступлении страхового случая. "Есть мнение, что банк может обмануть вкладчика, – говорит Медведев. – Но ведь на рынке драгметаллов существуют котировки – также как, к примеру, на валютном".

Поправки тормозят в правовом управлении администрации президента и Минюсте. "Со стороны Центробанка поддержка, напротив, существует", – признался парламентарий. По его словам, консультации продолжатся уже на следующей неделе. "Надежда на то, что поправки будут вынесены на рассмотрение депутатов уже в ближайшее время, есть", – заверил Медведев.

Повышение страховочной планки по денежным вкладам до 600 тыс. рублей также не за горами, заявил, в свою очередь, dp.ru член думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "В ближайшие время предложения поступят из Центробанка, от банковского сообщества и страховых агентств, – сказал парламентарий. – Вопрос заключается в концептуальном подходе к решению проблемы: необходимо либо повышать страховую сумму с 400 до 600 тыс. рублей, либо снижать ставки взносов с 0,13 до 0,1%".

"Чем выше планка, тем менее устойчива система, – не соглашается Павел Медведев. – Сейчас она настроена не на то, чтобы производить страховые выплаты, а на то, чтобы не создавать страховые случаи". Система страхового возмещения должна быть ограниченного действия, считает парламентарий. "Ее задача – защищать небольшие депозиты небогатых вкладчиков, а печься о капиталах состоятельных людей было бы неразумно". По его словам, сейчас до 95% всех банковских вкладов физических лиц в России как раз ниже 400 тыс. рублей.


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии

Карта Финляндии

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу