Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 18:40)Температура C, влажность 83%,
давление 757 мм, ветер [ЗЮЗ] 7 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Социальные работники могут получить право отнимать детей незамедлительно

13.02.2008 15:54

Уже в этом году органы опеки и попечительства могут получить право забирать детей из неблагополучных семей незамедлительно, руководствуясь лишь решением мирового судьи и не дожидаясь санкции районного прокурора.

Такое нововведение содержится в недавно выдвинутом на рассмотрение парламента главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павлом Крашенниковым законопроекте. Цель – ускорить работу социальных работников. Документ предполагает включение новой главы в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). По информации "ДП", законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию.

По оценке Виктора Лапана, главы государственного учреждения "Центр "Семья", после того как будут внесены изменения в ГПК, потребуется вносить изменения еще и в Семейный кодекс. "Ведь именно Семейный кодекс в настоящее время регулирует процедуру отобрания детей, – рассказывает он. – В соответствии с документом это можно сделать незамедлительно, но с санкции районного прокурора или если прокурор будет поставлен в известность в течение трех суток после "изъятия" ребенка".

Виктор Лапан поддерживает разработанный Павлом Крашенниковым законопроект и считает, что он позволит сотрудникам социальных служб работать эффективнее, поскольку получить согласование мирового судьи гораздо проще, чем санкцию прокурора. "Если новый закон поможет спасти хотя бы одного ребенка – конечно, мы его будем приветствовать", – уверен он.

Тем не менее специалисты считают, что мировые судьи – не самые подходящие кандидатуры для принятия подобных решений. "Мировые судьи у нас придуманы для простых дел. Для таких сложных вопросов, как забирание детей у родителей, должны работать суды ювенальные, то есть специально ориентированные на работу с несовершеннолетними, – уверена депутат Госдумы Екатерина Лахова. – В Ростовской области в пилотном режиме работают 16 ювенальных судов, и неплохо работают. С другой стороны, я очень рада, что комитет по законодательству взялся наконец за регламентирование этой сферы". Сами мировые судьи особого энтузиазма по поводу расширения их полномочий не испытывают.

"Обсуждать несуществующий пока закон довольно сложно, – заявила "ДП" мировой судья 13-го участка Петербурга Анна Никитина. – Могу сказать лишь, что вынося решения, суды будут руководствоваться законом. Как мне кажется, сбоя в работе мировых судей из-за наплыва дел, связанных с детьми из неблагополучных семей, не будет".

"Жизнь и здоровье детей – это такая область, в которой промедление может обойтись очень дорого. Лучше сто раз объявить ложную тревогу, а потом извиниться перед родителями, которых необоснованно приняли за "плохих", – уверен Виктор Лапан. – А сейчас как бывает: ловят на улице беспризорника и вместо того, чтобы сразу везти его в приют, выясняют адрес родителей, пытаются взывать к их чувствам. В первый раз предупредят, во второй раз напомнят, а в третий спасать будет уже некого". Несмотря на то, что в случае дополнения Гражданско-процессуального кодекса новой главой сотрудники социальных структур смогут забирать детей из неблагополучных семей быстрее, у несознательных родителей все равно будет шанс: процедура лишения родительских прав начинается не сразу.

По данным центра "Семья", в 2006 году в органы опеки поступили 4197 сообщений о нарушении прав детей. В 2505 случаях выявилась прямая угроза жизни и здоровью. В основном сигналы поступают от соседей, учителей, милиционеров и врачей. В 2006 году 2456 родителям было вынесено общественное порицание, а 951 – предупреждение.

Нина Астафьева, "ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу