Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 16:50)Температура C, влажность 66%,
давление 744 мм, ветер [СЗ] 1 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Впервые католическая церковь пересмотрела перечень смертных грехов

14.03.2008 14:34

Впервые за многовековую историю католическая церковь пересмотрела перечень смертных грехов. К семи известным ранее – гордыне, зависти, обжорству, похоти, гневу, алчности и унынию – Ватикан добавил еще семь.

Информация об этом появилась в официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano и вызвала в христианском мире отклик гораздо больший, чем последняя энциклика Папы Бенедикта XVI. Разумеется, речь не идет об официальном документе на манер нормативных актов, публикуемых в "Российской газете". Имело место обычное интервью с архиепископом Джинфранко Джироти, главой Апостольского пенитенциария – органа, ведающего вопросами исповеди. Он жаловался, что итальянские католики почти перестали ходить к исповеди. Потом заявил, что Бога оскорбляют не только когда "воруют, кощунствуют или желают чужую жену, но и когда разрушают природу, проводят манипуляции с ДНК или эмбрионами, употребляют наркотики, чрезмерно обогащаются, увеличивая социальную несправедливость".

В первоначальном виде список грехов, которые православие называет главными, а католицизм – смертными, сложился к VII веку, а распространение получил благодаря трудам средневекового богослова и философа Фомы Аквинского. Христиане пока не договорились, в чем смысл смертного греха, и конфессии толкуют его по-разному. Самое наивное объяснение состоит в том, что если человек предается какому-то греху, скажем, похоти, то за это и умрет.

"Семь грехов соответствуют семи добродетелям. Смертные грехи ведут к смерти в самом глубоком смысле: человек может грешить и существовать физически, но его бытие как великолепного, созданного для вечности образа Божия ставится под вопрос", – поясняет настоятель храма Федоровской иконы Божьей Матери отец Александр Сорокин.

Как теперь изменится жизнь миллиардеров-католиков из списка Forbes, пока неизвестно. Возможно, тарифы на индульгенцию резко повысятся, а может, вообще будут привязаны к ценам на энергоносители (неофициально, конечно). "Евангелие не осуждает богатство, – говорит отец Александр Сорокин. – Если человек богат, это не значит, что кто-то у него будет стоять над душой и клевать в темя: "Ты должен, ты должен". Что бы ни говорила католическая церковь или православная (да какая угодно), на эти слова реагирует только тот, кто считает, что они обращены к его совести".

Один из самых богатых людей в Петербурге, совладелец крупной компании, к которому мы обратились за комментарием, прослыть грешником не боится и называет новацию Ватикана "полной чушью". "Какое это к нам имеет отношение?" – ответил он вопросом на вопрос.

"Необходимо разобраться, что конкретно имеет в виду Ватикан. В одном месте говорится о манипуляциях с генами, а в другом – с генами человека. В Ватикане пользуются услугами ученых-консультантов, вряд ли они наложат запрет на все работы с генами человека", – считает доцент кафедры генетики и селекции СПбГУ Ирина Бузовкина.

Отец Александр Сорокин считает, что православие не будет ни перенимать ватиканский список грехов, ни создавать альтернативный. "Такой тип общения с верующими при помощи формул и казусов свойствен католикам, но не нам", – отметил он.

По словам известного петербургского богослова доктора исторических наук Александра Мусина, в западном обществе любые попытки навязать нравственные критерии извне воспринимаются как попытки суда над личностью, говорить об этом в нашем обществе нет оснований:

"Политика ватиканского еженедельника такова, что в сети он недоступен. Поэтому приходится ориентироваться на комментарии. Количество новых "грехов" колеблется в них от 10 до 14. Может, никакого списка и не было? К смертным грехам давно причислены аборт, контрацепция, лжесвидетельство, измена.

Но единственный непростительный грех, согласно загадочному месту из Евангелия от Матфея, это "хула на Святого Духа". Думаю, прелат не пытался увеличить список "смертных грехов". Он просто попытался показать, что современные общественные проблемы и индивидуальные поступки вполне укладываются в сформулированные в Средневековье семь универсалий".

Впрочем, римскому архиепископу далеко до нашей московской патриархии с ее "Сводом нравственных принципов и правил хозяйствования". В этом своде были официально закреплены грехи "увода капитала в офшоры" и "создания схем ухода от налогов", а принят он был на VIII Всемирном русском народном соборе в феврале 2004 года, сразу после арестов по делу "ЮКОСа".
Ирина Силачева, Нина Астафьева, "ДП"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу