Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 12:30)Температура C, влажность 72%,
давление 747 мм, ветер [СВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

За кого голосуют религиозные люди

20.03.2008 14:25

Если на выборах в Госдуму вы проголосовали за ЛДПР, то скорее всего вы человек нерелигиозный. А если отдали свой голос за КПРФ или "Единую Россию", то, вероятно, верующий. Именно такие выводы можно сделать из недавно обнародованного исследования АНО "Аналитический центр Юрия Левады", посвященного религиозности и избирательной активности россиян.

По данным исследования, на недавних думских выборах религиозные люди чаще нерелигиозных голосовали за "Единую Россию" и КПРФ и реже – за ЛДПР. "Религиозные люди предпочитают Зюганова Жириновскому, а нерелигиозные – Жириновского Зюганову", – гласит резюме "Левада-Центра".

"Начнем с того, что религиозные люди более ответственны и законопослушны, а потому активнее ходят на выборы, чем люди неверующие, – поясняет автор исследования, эксперт "Левада-Центра" Александр Голов. – Политические пристрастия людей религиозных не удивляют – не секрет, что религиозность и либерализм в нашем государстве находятся на противоположных полюсах. Вера вселяет надежду. И люди готовы поверить в кого угодно, лишь бы была эта надежда".

Протоиерей Артемий Скрипкин, председатель Молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии так комментирует данные опроса: "Для религиозности характерна некая внутренняя углубленность. "Царствие Божие внутрь вас есть", – сказал Христос. Мне кажется, чем более религиозен человек, тем более он аполитичен. Не потому, что он вялый, аморфный. Просто ему это неинтересно, основная сфера его интересов уходит в другую сторону. Он обращен в свою душу, к Богу.

Если верующему что-то не нравится, он будет молиться Богу, чтобы изменилась его жизнь, жизнь его страны. И наоборот, у человека нерелигиозного его энергия выражается в активной гражданской, политической позиции. Что касается предположения, что религиозные люди склонны голосовать за "Единую Россию", то тут могу согласиться. Верующие люди в целом более консервативны, спокойны. А эта партия выступает с позиций стабильного консерватизма. Хотя есть среди религиозных людей и те, кто активно не приемлет существующий порядок, выступает против него".

Политолог Борис Вишневский, вице-президент Санкт-Петербургского Центра политических исследований, относится к результатам опроса скептически: "Если принять во внимание личный опыт, то я – живое опровержение результатов этого исследования. Абсолютный атеист, но постоянно участвую в выборах во всевозможных ролях – кандидат в депутаты, член избирательной комиссии, наблюдатель на участках. Да и большинство моих знакомых, активно участвующих в политической жизни города и страны, также придерживаются атеистических убеждений. Так что я бы не стал проводить какие-то параллели между религиозностью и гражданской позицией.

Хотя есть страны, где это четко взаимосвязано, например Израиль. Там многие голосуют за того, за кого призывает отдать голос местный раввин. Религиозные люди, как правило, преклонного возраста. Они менее самостоятельны, привыкли слушать начальство, подвержены влиянию телевизионной пропаганды. Поэтому неудивительно, что они голосуют за "Единую Россию", за власть, на которую продолжают надеяться.

На прошедших выборах в Государственную думу, по данным опроса "Левада-Центра", из совершенно нерелигиозных людей голосовали 54%, из не слишком религиозных – 61%, из тех, кто в некоторой степени религиозен, – 64%, и 69% – из очень религиозных. Из опрошенных россиян 71% исповедует православие, 5% – ислам, по 1% – протестантизм и католицизм, менее 1% – остальные религии. Атеистами себя назвали 5% респондентов.

Артем Костюковский, "ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу